CARA
Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Affiner la recherche
L'exploitation de la mer Tyrrhénienne durant l'Antiquité / Emmanuel Botte in Les dossiers d'archéologie, 357 (mai-juin 2013)
[article]
Titre : L'exploitation de la mer Tyrrhénienne durant l'Antiquité Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Botte, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 78-83 Langues : Français (fre) Catégories : Aire géographique:Mers_Océans:Méditerranée:Mer Tyrrhénienne
Période-Civilisation:Antiquité
Thématique:Alimentation
Thématique:Histoire économiqueRésumé : La mer Tyrrhénienne, en plus de constituer un lieu de navigation important, a depuis l’Antiquité été l’objet d’une exploitation parfois intensive des ressources qu’elle offrait, notamment en poisson et en sel. Quels sont les moyens mis en place par les Anciens pour conserver le poisson et comment se déroulait le commerce de ces différents produits?
in Les dossiers d'archéologie > 357 (mai-juin 2013) . - pp. 78-83[article] L'exploitation de la mer Tyrrhénienne durant l'Antiquité [texte imprimé] / Emmanuel Botte, Auteur . - 2013 . - pp. 78-83.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers d'archéologie > 357 (mai-juin 2013) . - pp. 78-83
Catégories : Aire géographique:Mers_Océans:Méditerranée:Mer Tyrrhénienne
Période-Civilisation:Antiquité
Thématique:Alimentation
Thématique:Histoire économiqueRésumé : La mer Tyrrhénienne, en plus de constituer un lieu de navigation important, a depuis l’Antiquité été l’objet d’une exploitation parfois intensive des ressources qu’elle offrait, notamment en poisson et en sel. Quels sont les moyens mis en place par les Anciens pour conserver le poisson et comment se déroulait le commerce de ces différents produits? La fracturation osseuse : du fait technique à l’essai d’interprétation sociétale L’exemple de l’antilope saïga du gisement magdalénien de Saint-Germain-la-Rivière (Gironde) / Masset, Caroline in Bulletin de la Société Préhistorique Française, T. 113 n°4 (Octobre-Décembre 2016)
[article]
Titre : La fracturation osseuse : du fait technique à l’essai d’interprétation sociétale L’exemple de l’antilope saïga du gisement magdalénien de Saint-Germain-la-Rivière (Gironde) Type de document : texte imprimé Auteurs : Masset, Caroline, Auteur ; Cochard, David, Auteur ; Laroulandie, Véronique, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 691-712 Langues : Français (fre) Catégories : Aire géographique:Europe:France:Aquitaine:Gironde
Période-Civilisation:Préhistoire:Paléolithique:Paléolithique supérieur:Magdalénien
Thématique:AlimentationMots-clés : Fracturation osseuse Paléolithique Magdalénien moyen Saiga tatarica transmission des savoir-faire Résumé : La fracturation osseuse est une pratique couramment observée sur les gisements paléolithiques, celle-ci intervenant dans diverses chaînes opératoires de transformation et d’utilisation des ressources animales, notamment alimentaires. La moelle osseuse, contenue dans la cavité médullaire des os longs, est une ressource alimentaire non négligeable pour de nombreux groupes humains, en particulier dans les zones périglaciaires, tels les Nunamiuts d’Alaska ou les Koriaks de Sibérie. Différents procédés sont mis en œuvre pour sa récupération ; leur variabilité s’explique en partie par l’existence de traditions techniques et de modes de consommation de la moelle, propres aux différents groupes. Ces traditions entraînent souvent une standardisation des procédés de fracturation à l’intérieur de chaque groupe. De tels schémas récurrents sont-ils perceptibles dans le registre paléolithique ? Si oui, est-il possible de mettre en évidence une transmission des gestes relatifs à la récupération de la moelle ?
Afin d’apporter des éléments de réponse à ces questions nous proposons dans le cadre de cet article, une étude détaillée des traces de percussion observées sur les os longs d’antilope saïga (Saiga tatarica), provenant de l’ensemble supérieur Magdalénien moyen de Saint-Germain-la-Rivière (Gironde). Les schémas observés ont ensuite été comparés à ceux décrits dans la littérature afin d’apprécier leurs spécificités et de discuter des paramètres ayant pu influer sur cette répartition des traces.
Les vestiges fauniques de Saint-Germain-la-Rivière sont intensément fracturés et présentent de nombreuses traces de percussion d’origine anthropique attribuables à cette activité de fracturation de l’os. Des récurrences dans la localisation des traces de percussion ont pu être mises en évidence. Celles-ci varient selon les éléments squelettiques considérés et sont plus ou moins marquées. L’existence de telles récurrences tend à prouver que la disposition des points d’impact dépend d’un choix délibéré. Ces choix ne semblent pas être dictés exclusivement par l’existence de contraintes mécaniques (e. g. la structure osseuse) ou ergonomiques spécifiques aux éléments squelettiques. Par ailleurs, l’existence d’une variabilité inter- et intra-spécifique, observable d'après les données de la littérature laisse à penser qu’il s’agit de choix dictés en partie par un facteur culturel.
L’analyse des traces de percussion a également permis de mettre en évidence, dans certains cas, la présence de plusieurs points d’impact sur une surface réduite. L’une des hypothèses que l’on peut émettre ici serait qu’il y ait eu plusieurs tentatives pour fracturer l’os. Ces pièces posent alors la question de l’acharnement et de la maîtrise du geste et pourraient évoquer des os fracturés par des novices.
in Bulletin de la Société Préhistorique Française > T. 113 n°4 (Octobre-Décembre 2016) . - pp. 691-712[article] La fracturation osseuse : du fait technique à l’essai d’interprétation sociétale L’exemple de l’antilope saïga du gisement magdalénien de Saint-Germain-la-Rivière (Gironde) [texte imprimé] / Masset, Caroline, Auteur ; Cochard, David, Auteur ; Laroulandie, Véronique, Auteur . - 2016 . - pp. 691-712.
Langues : Français (fre)
in Bulletin de la Société Préhistorique Française > T. 113 n°4 (Octobre-Décembre 2016) . - pp. 691-712
Catégories : Aire géographique:Europe:France:Aquitaine:Gironde
Période-Civilisation:Préhistoire:Paléolithique:Paléolithique supérieur:Magdalénien
Thématique:AlimentationMots-clés : Fracturation osseuse Paléolithique Magdalénien moyen Saiga tatarica transmission des savoir-faire Résumé : La fracturation osseuse est une pratique couramment observée sur les gisements paléolithiques, celle-ci intervenant dans diverses chaînes opératoires de transformation et d’utilisation des ressources animales, notamment alimentaires. La moelle osseuse, contenue dans la cavité médullaire des os longs, est une ressource alimentaire non négligeable pour de nombreux groupes humains, en particulier dans les zones périglaciaires, tels les Nunamiuts d’Alaska ou les Koriaks de Sibérie. Différents procédés sont mis en œuvre pour sa récupération ; leur variabilité s’explique en partie par l’existence de traditions techniques et de modes de consommation de la moelle, propres aux différents groupes. Ces traditions entraînent souvent une standardisation des procédés de fracturation à l’intérieur de chaque groupe. De tels schémas récurrents sont-ils perceptibles dans le registre paléolithique ? Si oui, est-il possible de mettre en évidence une transmission des gestes relatifs à la récupération de la moelle ?
Afin d’apporter des éléments de réponse à ces questions nous proposons dans le cadre de cet article, une étude détaillée des traces de percussion observées sur les os longs d’antilope saïga (Saiga tatarica), provenant de l’ensemble supérieur Magdalénien moyen de Saint-Germain-la-Rivière (Gironde). Les schémas observés ont ensuite été comparés à ceux décrits dans la littérature afin d’apprécier leurs spécificités et de discuter des paramètres ayant pu influer sur cette répartition des traces.
Les vestiges fauniques de Saint-Germain-la-Rivière sont intensément fracturés et présentent de nombreuses traces de percussion d’origine anthropique attribuables à cette activité de fracturation de l’os. Des récurrences dans la localisation des traces de percussion ont pu être mises en évidence. Celles-ci varient selon les éléments squelettiques considérés et sont plus ou moins marquées. L’existence de telles récurrences tend à prouver que la disposition des points d’impact dépend d’un choix délibéré. Ces choix ne semblent pas être dictés exclusivement par l’existence de contraintes mécaniques (e. g. la structure osseuse) ou ergonomiques spécifiques aux éléments squelettiques. Par ailleurs, l’existence d’une variabilité inter- et intra-spécifique, observable d'après les données de la littérature laisse à penser qu’il s’agit de choix dictés en partie par un facteur culturel.
L’analyse des traces de percussion a également permis de mettre en évidence, dans certains cas, la présence de plusieurs points d’impact sur une surface réduite. L’une des hypothèses que l’on peut émettre ici serait qu’il y ait eu plusieurs tentatives pour fracturer l’os. Ces pièces posent alors la question de l’acharnement et de la maîtrise du geste et pourraient évoquer des os fracturés par des novices.Histoire de l'alimentation / Jean-Louis Flandrin
Titre : Histoire de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Flandrin, Auteur ; Massimo Montanari, Auteur Editeur : Paris [France] : Fayard Année de publication : 1997 Importance : 1 volume, 915 pages Présentation : Illustrations noir et blanc, couverture couleur Format : 160x240 mm ISBN/ISSN/EAN : 2213594370 Prix : 250 F Langues : Français (fre) Catégories : Thématique:Alimentation Histoire de l'alimentation [texte imprimé] / Jean-Louis Flandrin, Auteur ; Massimo Montanari, Auteur . - Paris [France] : Fayard, 1997 . - 1 volume, 915 pages : Illustrations noir et blanc, couverture couleur ; 160x240 mm.
ISSN : 2213594370 : 250 F
Langues : Français (fre)
Catégories : Thématique:Alimentation Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Histoire de l'alimentation / Jean-Louis Flandrin
Titre : Histoire de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Flandrin, Auteur ; Massimo Montanari, Auteur Editeur : Paris [France] : Fayard Année de publication : 1997 Importance : 1 volume, 915 pages Présentation : Illustrations noir et blanc, couverture couleur Format : 160x240 mm ISBN/ISSN/EAN : 2213594370 Prix : 250 F Langues : Français (fre) Catégories : Thématique:Alimentation Histoire de l'alimentation [texte imprimé] / Jean-Louis Flandrin, Auteur ; Massimo Montanari, Auteur . - Paris [France] : Fayard, 1997 . - 1 volume, 915 pages : Illustrations noir et blanc, couverture couleur ; 160x240 mm.
ISSN : 2213594370 : 250 F
Langues : Français (fre)
Catégories : Thématique:Alimentation Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Observations préliminaires sur l' approvisionnement carné néolithique en Champagne-Ardenne / Rose-Marie Arbogast
Titre : Observations préliminaires sur l' approvisionnement carné néolithique en Champagne-Ardenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Rose-Marie Arbogast, Auteur Importance : pp.103-106 Présentation : ill. Langues : Français (fre) Catégories : Aire géographique:Europe:France:Champagne-Ardenne
Période-Civilisation:Préhistoire:Néolithique
Thématique:AlimentationObservations préliminaires sur l' approvisionnement carné néolithique en Champagne-Ardenne [texte imprimé] / Rose-Marie Arbogast, Auteur . - [s.d.] . - pp.103-106 : ill.
Langues : Français (fre)
Catégories : Aire géographique:Europe:France:Champagne-Ardenne
Période-Civilisation:Préhistoire:Néolithique
Thématique:AlimentationExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les Sénons / Luc Baray
PermalinkN°569 - Ocobre 2018 - Le vin dans l'Antiquité (Bulletin de Archéologia)
PermalinkVoyage culinaire dans le passé : Un livre de recettes de cuisine de la Préhistoire au Moyen-Âge / Irmgard Bauer
Permalink